회원메뉴 개인정보처리방침

회원메뉴

화면축소 화면100% 화면확대 페이지 인쇄

루터대학교 개인정보 처리방침

루터대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. [공공기관의개인정보처리에관한법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 루터대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 루터대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 루터대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권인의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 루터대학교의 개인정보처리방침을 설명 드리겠습니다. 루터대학교의 개인정보처리방침은 루터대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한[홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한[컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

웹사이트에서의 개인정보처리

루터대학교에서 운영 중인 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명 드리겠습니다. 아래 내 용은 “루터대학교에서 운영하는 모든 웹사이트(이하 ”루터대학교 홈페이지“)에 공통으로 적용되는 사항이며, 루터대학교에서 운영하는 홈페이지는 다음과 같습니다.
- http://www.ltu.ac.kr
- http://intra.ltu.ac.kr


◈ 자동으로 수집 및 저장되는 개인정보
루터대학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집 및 저장 될 수 있습니다.
- 이용자 여러분의 인터넷 주소, 브라우져 종류 및 OS
- 홈페이지 내에서 방문한 페이지들의 주소
- 방문일시 등
위와 같이 자동 수집․저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통, 보안, 침해 대응 등에 이용될 수 있으며, 이러한 정보는 법령의 규정에 따라 제출될 수 있습니다.

◈ 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 및 운영관리
-개인정보관리책임자는 특별히 공익적 목적이 있는 경우에 한해서, 공개장소에 영상정보보기기를 설치할 수 있다
-시설안전 및 화재예방을 위해 필요한 경우에 한한다
-개인정보관리책임자는 영상정보기기에서 생성된 개인정보의 영상정보가 분실, 도난, 훼손 등을 방지하기 위한 안전성확보조치를 해야한다.
-촬영주체가 알기 쉽게 인식할 수 있도록 안내판 설치 및 필요한 조치를 해야한다.
-설치목적과 다른 목적으로 영상정보처리기기 임의 조작 및 다른 장소를 비추는
행위, 녹음기능 사용 등 금지해야한다.
-저장된 영상데이터를 검색할 시 검색자의 인적사항 및 열람에 대한 사항을 기록해서 관리해야한다.

◈ 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 게시 등의 전자적 방법을 통해 의사를 표시 할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유할 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적/기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

◈ 웹 사이트에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 루터대학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

◈ 링크사이트, 웹 페이지
루터대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

◈ 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
루터대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는[공공기관의개인정보처리에관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다

◈ 개인정보 침해사항의 신고
루터대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권인이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 신고하여 주시기 바랍니다.

※루터대학교 개인정보보보책임관

개인정보관리책임자: 총무처 처장 이병창 사무처 전화번호: 031-283-2319 이메일: emocsa@ltu.ac.kr
개인정보관리담당자: 전산실 담당 이소망 사무처 전화번호: 031-283-2306 이메일: withtlu7@ltu.ac.kr

컴퓨터로 처리되는 개인정보의 보호

◈ 개인정보의 수집 및 보유

루터대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 ․ 보유하며, 루터대학교가 수집 ․ 보유하고 있는 개인정보파일을 다음과 같습니다.

• 교원인사정보는 교원인사규정에 의거 행정서비스제공 및 인사관리를 보유목적으로 하며 인적사항 및 주요경력을 준영구 보관 합니다.
• 학적정보는 학칙, 학사관리에 관한 규정에 의거 학적사항 및 학적기록유지를 위해 준영구 보관합니다.
• 입학관리정보는 학칙에 의거 입시처리 및 입시사항을 준영구 보관합니다.
• 직원인사정보는 직원인사규정에 의거 행정서비스제공과 인사관리, 인적사항 및 주요사항을 영구 보관합니다.

◈ 개인정보의 이용 및 제공의 제한
루터대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

◎ 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우를 제외하고는 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하여서는 아니된다.
◎ 단, 아래의 경우에는 상기 규정에도 불구하고 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공할 수 있다.(다만, 정보주체 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정될 경우 그러하지 아니한다)
- 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
- 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
- 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
- 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
- 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우

◈ 개인정보의 수집·이용 목적
루터대학교 홈페이지의 회원정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

○ 홈페이지 회원관리
학생 및 교직원 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
○ 서비스 개선에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

◈ 개인정보의 파기에 관한 사항
루터대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

○ 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

○ 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

○ 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

◈ 회원정보
○ 보유기관 : 루터대학교
○ 보유근거 : 정보주체의 동의(개인정보 보호법 제15조)
○ 보유목적 : 루터대학교 홈페이지 회원관리 및 교직원 관리
○ 수집 주요항목
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 학번, 주소, 휴대폰번호, E-Mail
- 선택항목(교직원) : 소속학과, 보직/전공, 학교전화번호
○ 보유기간 : 정보주체의 회원탈퇴 시 파기

◈ 동의 거부 및 거부에 대한 불이익 안내
이용자는 루터대학교 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입, 학생지원 서비스가 제한됩니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

◈ 개인정보의 안전성 확보조치
루터대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

○ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

○ 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
○ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 시행하고 있습니다.

○ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

○ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

○ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

○ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

◈ 개인정보 제3자 제공 목적
루터대학교 학생의 경우 일부 개인정보를 다음의 목적을 위해 제3자에게 제공합니다.
등록금수납, 장학금지급
- 학생 등록금수납 업무 및 장학금 지급 업무 목적으로 금융기관에 일부 개인정보를 동의하에 제공합니다.
병역 입영 및 예비군 훈련 소집
- 고등학교 이상의 학교에 재학 중인 학생에 대하여 학업공백을 최소화하고 학업의 계속성을 보장하기 위해, 학교별 제한연령의 범위 내에서 현역병 입영이나 사회복무요원 소집을 연기하고, 퇴학 제적된 사람은 병역의 의무를 부과하기 위함.
- 대학생 예비군의 신상이동처리 지연 및 누락으로 인한 병력동원훈련소집 통지취소를 미연에 방지하고 우편료 예산절감, 민원불만 요인 사전 예방, 정확한 예비군 자원관리를 위함.


◈ 제3자 제공 회원정보
등록금수납 및 장학금지급 관련 업무 시 제공하는 개인정보항목
- 학과, 학번, 학년(차수), 성명, 등록금액, 장학금액, 학생경비액, 가상계좌번호

병역 입영 및 예비군 훈련 소집 업무 시 제공하는 개인정보항목
- 학과, 학번, 학년(차수), 성명, 등록금액, 장학금액, 학생경비액, 가상계좌번호
- 성명, 학번, 학교, 학과(전공), 학년, 학년제/학기제, 입학연도, 졸업연도, 편입여부, 주/재외국민여부, 이메일, 휴대전화번호, 학적보유사항(재학/휴학), 최종 학적보유 및 변동일자

◈ 제3자 제공 동의 거부 및 거부에 대한 불이익 안내
이용자는 루터대학교 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입, 학생지원서비스가 제한됩니다.

◈ 개인정보의 위탁관리

1. 입시관리
- 위탁받는자(수탁자) : (주)진학어플라이, (주)유웨이어플라이
- 위탁하는 업무의 내용 : 입시원서 접수대행
- 위탁기간 : 1년

2. 공통원서 접수시스템
- 위탁받는자(수탁자) : 한국대학교육협의회
- 위탁하는 업무의 내용 : 대입 공통원서의 관리 및 전달 등
- 위탁기간 : 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

3. 학사행정관리
- 위탁받는자(수탁자) : (주)정진성연구소
- 위탁하는 업무의 내용 : 학사행정시스템 유지보수
- 위탁기간 : 2014년9월23일~현재


우리대학에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래사항에 관한 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.
- 재위탁금지에 관한 사항
- 개인정보파일의 복사에 관한 사항
- 개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
- 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

◈ 개인정보파일의 열람 및 정정청구
본교가 보유하고 있는 개인정보화일은[공공기관의개인정보처리에관한법률](다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률)이 정하는 바에 따라 본인의 개인정보에 한해서 열람 및 정정을 청구할 수 있습니다. 단 아래의 경우 [공공기관의개인정보처리에관한법률] 제13조 규정에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.

가. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과와 징수 또는 환급에 관한 사항
- 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
- 학력/기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금, 급부금의 산정 등 평가 또는 판단 에 관한 업무
- 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
- 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
- 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
나. 개인의 생명과 신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

※ 열람청구절차
청구인(정보주체)가 서식에 따른 청구를 하면 보유기관은 5일 이내 결정통지서를 청구인에게 송부를 하게 되고 청구접수 후 10일내에 열람을 시행한다.

※ 정정청구의 범위 및 절차
- 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
- 특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제

청구인(정보주체)는 서식에 따라 청구를 하면 보유기관은 10일 이내 결정통지서를 송부한다. (1회 한하여 연장가능)

◈ 개인정보파일의 열람 장소 및 정정청구지
개인정보파일의 열람장소 및 정정청구지는 우리대학 전산실입니다.
(담당자 : 이소망, 연락처 : 031-679-2306)

◈ 권익침해 구제방법
[공공기관의개인정보처리에관한볍률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조 제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

[행정심판위원회 전화번호 안내]

서울특별시 행정심판위원회 02)731-6157 강원도 행정심판위원회 033)249-2132
부산광역광시 행정심판위원회 051)888-2212 충청북도 행정심판위원회 043)220-2321
대구광역시 행정심판위원회 053)429-2137 충청남도 행정심판위원회 042)251-2133
인천광역시 행정심판위원회 032)440-2292 전라북도 행정심판위원회 063)280-2132
광주광역시 행정심판위원회 062)606-2132 경상북도 행정심판위원회 053)950-2133
대전광역시 행정심판위원회 042)660-2152 경상남도 행정심판위원회 055)279-2133
울산광역시 행정심판위원회 052)229-2132 제주도 행정심판위원회 064)710-2270
경기도 행정심판위원회 031)249-2132

14/03 이전 개인정보취급방침 보기 이전 개인정보취급방침 보기 개인정보 제3자제공 현황